Bienvenue à toi petit Chacal !
- Morvan a écrit:
- Bienvenue sur Opale. Quel est le taxon de ton avatar ?
Pour les petits curieux un peu faignant j'ai cherché pour vous
Merci Ouiki
Taxon
En taxinomie, un taxon (du grec ταξινομία taxis, « placement », « mise en ordre ». Pluriel grec : taxa ; pluriel français : taxons) est une entité conceptuelle qui est censée regrouper tous les organismes vivants possédant en commun certains caractères taxinomiques ou diagnostiques bien définis.
Ces caractères sont réputés homogènes en fonction de leur rang taxinomique, leur « poids », valeur taxinomique relative, étant laissé à l'appréciation des systématiciens.
L'espèce constitue le taxon de base de la classification systématique. Plus le rang du taxon est élevé et plus le degré de ressemblance (le nombre de caractères qu'ils ont en commun) entre les individus concernés (plantes, animaux, champignons, bactéries) diminue, et inversement.
Définition nomenclaturale
En nomenclature traditionnelle (régie par les Codes de nomenclature), un taxon est :
* défini par sa circonscription, fondée sur une information scientifique ou encore taxinomique, notamment les caractères qui le distinguent de ses proches voisins. Cette information peut être de toute nature : morphologique (anatomique), biomoléculaire, biochimique, génétique, comportements culturaux, etc.
* identifié par son nom correct (nom valide sanctionné, au détriment des synonymes). C'est une information essentiellement nomenclaturale, relevant des codes internationaux de nomenclature propres à chaque discipline.
Rang taxinomique
La classification classique propose une hiérarchie codifiée en sept rangs principaux et cinq rangs secondaires, présentée, dans l'ordre décroissant, de la façon suivante :
Monde vivant : règne → embranchement, division ou phylum → classe → ordre → famille → tribu → genre → section → série → espèce → variété → forme
Le moyen mnémotechnique pour s'en souvenir est RECOFGE ou RDCOFGE.
La plupart des disciplines admettent des rangs inférieurs à l'espèce (infraspécifiques) : variété (ou race en zoologie) et forme, pour distinguer plus finement encore et séparer les individus présentant des caractères communs réputés stables, mais de faible valeur taxinomique. Une différence anatomique (par exemple spores venant par deux ou bisporie), ou même une simple variation de couleur du revêtement, etc., ne nécessitant pas la création d'une espèce distincte. Ici intervient plus qu'à d'autres rangs la sensibilité personnelle du taxinomiste aux différences et aux similitudes, en fonction de l'importance (le poids taxinomique) qu'il attribue à certains caractères